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Sopa de Cebola com Vinho

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  1. - 1 kg de cebolas
    - 2 colheres de sopa de óleo
    - 150 g de manteiga
    - 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    - 200 ml de vinho branco seco
    - 1 1/2 l de caldo de galinha
    - 1/2 colher de sal
    - 1 pitada de pimenta do reino branca
    - 4 colheres de sopa de queijo gruyère ralado (ou estepe ou gouda)
    - 12 torradas de pão francês
    - 10 colheres de queijo parmezão ralado

    Corte as cebolas em rodelas bem finas. Aqueça o óleo e a manteiga numa panela grande e junte as cebolas. Refogue, mexendo sempre, até as cebolas começarem a dourar. Polvilhe então a farinha, sempre mexendo. Baixe o fogo e refogue durante 20 minutos. Acrescente o vinho, deixe reduzir uns 5 minutos e junte o caldo de galinha. Coloque sal e pimenta. Deixe cozinhar por mais ou menos 1:30 h.

    MONTAGEM

    No fundo de cada cumbuca coloque um pouco de gruyère. Divida a sopa pelas cumbucas. Na superfície, coloque 2 ou 3 torradas (dependendo do tamanho da cumbuca). Espalhe o queijo parmesão sobre as torradas e leve ao forno para gratinar.

    Receita do Prof. Marcos Miranda. Formado no Hotel-escola do Senac em Campos -RJ, onde é professor. Ministra aulas no Sesc e em cursos de hotelaria no Senac..

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