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Spaghetti a la Putanesca

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  1. Quinta-feira - Cozinha de um povo

    By Chefe Maximo Pisciottano, do Restaurante Al Mare

    - 100 g de azeitonas pretas
    - 50 g de alcaparras
    - filé de aliche dessalgado, a gosto
    - alho a gosto
    - azeite para refogar
    - 2 tomates frescos
    - salsa picada

    Numa frigideira, coloque o azeite de oliva, alho picado, as azeitonas sem caroço. Alcaparras. Refogue tudo junto. Estando bem fritos. Coloque tomate fresco picado e refogue, mesendo sempre. Ponha o macarrão (espaguete) para cozinhar, em água fervente. Ao refogado, acrescente um pouco da água do cozimento do macarrão para desmanchar o tomate e acrescente salsa picada. Acerte ligeiramente o sal, com muito cuidado, pois as alcaparras já tem sal. Quase no final, se coloca o filé de aliche dessalgado. Refogue mais um minuto ou dois. Escorra o macarrão, Coloque a massa al dente na frigideira onde preparou o molho e deixe que cozinhe ali por um ou dois minutos para que pegue o molho. Sirva decorado com filés de aliche e salsa picadinha bem fina.

    Obs: Este prato nasceu na região de Campagna, na Itália. O nome, segundo o chefe, tem mesmo a ver com as prostitutas, no caso, como representantes do povo pobre, de pós-guerra. Seus ingredientes eram fartos e baratos, na época, acessíveis a qualquer um e o povo o fazia sempre, visto que a alcaparra dá na rua, na região e os aliches eram muito baratos. Hoje, um prato chic de verão, na Itália..

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