Stollen

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  1. Ingredientes
    Mistura de Frutas Secas
    - 200 g de uva passa
    - 70 g de frutas cristalizadas
    - 60 g de amêndoas picadas levemente torradas em uma frigideira sem gordura
    - 50 g de rum

    Pré-Massa
    - 140 g de farinha de trigo
    - 30 g de fermento para pão
    - 100 ml de leite temperatura ambiente

    Massa Principal
    - 160 g de farinha de trigo
    - 40 g de açúcar
    - 120 g de manteiga temperatura ambiente
    - 1 gema
    - 1/2 colher (chá) rasa de cravo moído
    - 1/2 colher (chá) rasa de cardamomo
    - 1/2 colher (chá) rasa de baunilha
    - 1/2 colher (chá) rasa de canela em pó
    - 1 pitada de sal
    - casca ralada de um limão médio
    - 120 g de marzipã

    Modo de Preparo
    Para as frutas secas: misture todos os ingredientes e deixe um dia de molho.
    Para a Pré-Massa: misture todos os ingredientes da massa, amasse bem e deixe reservado em um recipiente tapado por mais ou menos 30 minutos.
    Para a massa principal: misture esses ingredientes, (menos o marzipã) e aos poucos na pré-massa e vá amassando até se tornar bem lisa. Deixe reservado por mais 10 minutos. Junte as frutas amolecidas e amasse novamente. Faça do marzipã um rolo e coloque-o ao comprido no meio da massa. O rolo de marzipã deve ser mais ou menos do mesmo comprimento do Stollen. Forme a massa mais ou menos como um pão. Coloque em uma forma untada (não sei se no Brasil também existem as formas com forma de Stollen), ou qualquer outra forma. Pré-aqueça o forno a (180ºC/200ºC). Asse por mais ou menos 55-60 minutos. Quando estiver pronto, derreta manteiga e derrame por cima da Stollen e passe logo no açúcar cristal. No dia seguinte polvilhe açúcar confeiteiro.
    Dica dos alemães: O Stollen, deve ser cortado apenas três dias depois de pronto.

    Receita 2:
    Essa receita é usada muito para as crianças. Muitas vêzes elas não gostam de uva passa, então foi criada a Stollen de Chocolate:

    Stollen de Chocolate

    Ingredientes
    Pré-Massa
    - 190 g de farinha de trigo
    - 30 g de fermento para pão
    - 140 ml de leite temperatura ambiente

    Massa Principal
    - 230 g de farinha de trigo
    - 50 g de açúcar
    - 30 g de marzipã
    - 140 g de manteiga temperatura ambiente
    - 1 gema
    - 1 colher (chá) rasa de canela em pó
    - uma pitada de sal
    - casca de um limão médio ralada

    Mistura de Chocolate
    - 150 g de amêndoa picada e levemente torrada em uma frigideira sem gordura. Coloque em um pote com leite para amolecer por 15 minutos. Depois escorra o leite
    - 140 g de chocolate ao leite picado ou use gotas de chocolate que se usa em decorações de bolos e tortas

    Modo de Preparo
    Misture todos os ingredientes e deixe reservado em um recipiente tapado por 30 minutos.
    Para a massa principal: misture esses ingredientes aos poucos com a pré-massa. Amasse bem até a massa ficar bem lisa. Deixe reservado por 10 minutos.
    Para a mistura de chocolate: junte essa mistura com a massa e amasse novamente. Forme a massa como um pão e coloque em forma untada. Pré-aqueça o forno a (190ºC) e depois asse por mais ou menos 55-60 minutos. Depois de assado derrame manteiga derretida sobre o Stollen e passe no açúcar cristal. No dia seguinte polvilhe açúcar confeiteiro..

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