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Su - tempero para sushi

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Ingredientes (5)



Preparo

  1. 1.
    Em uma panelinha pequena coloque todos os ingredientes.
  2. 2.
    Leve ao fogo baixo e mexa eventualmente.
  3. 3.
    Não deixe ferver para o açúcar não caramelizar.
  4. 4.
    Quando tudo estiver dissolvido, apague o fogo e reserve até esfriar por completo.
  5. 5.
    Não use o su quente ou morno sobre o arroz, pois isso faz os grãos perderem o ponto do cozimento.
  6. 6.
    Para cada 4 medidas de arroz cru, utilize 1 medida de su.
  7. 7.
    O su que sobrar pode ser guardado numa garrafa pet por meses e ser utilizado nas próximas vezes que for fazer sushi.
Em japonês, su quer dizer vinagre, então o ingrediente básico do su é o próprio vinagre, mas também açúcar e sal. Há, no entanto, diversas maneiras de se fazer o su. Algumas levam, ainda, sake mirin, kombu ou ajinomoto, mas isso vai do gosto pessoal de cada sushiman, que é admirado e reconhecido pelo seu tempero. O importante a saber, é que a medida de açúcar não deve ser muito alta, pois faz com que o arroz fique muito adocicado (e enjoativo) e também torna os grãos muito grudentos. Ao provar o su pronto, o sabor do vinagre deve predominar. Essa receita eu uso há uns 2 anos, e me trouxe o melhor resultado em termos de sabor e textura no arroz. Ela é oriunda de diversas pesquisas e de conhecimentos que adquiri com os sushimen experientes com os quais trabalhei. E levou um bom tempo até que eu dissesse: "é essa!". Isto porque não é todo sushiman que revela seus segredos. Mas no meu blog www.sushialacarte.blogspot.com, eu faço questão de revelar tudo sobre sushi.

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Comentários (2)

Antonio Augusto Borges Jr

Já experimentei vários temperos. Esse foi o que mais me agradou.

Sushialacarte Iervolino

Sou apaixonada por sushi e trabalho na área há 10 anos. Todos os segredos e dicas sobre sushi eu coloco no meu blog Acessem!

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