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Surubim (Pintado) Nordestino Tradicional - Vermelho

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  1. Surubim (Pintado) Nordestino Tradicional - Vermelho Receita de Quitéria Maria dos Santos

    2 Kg de surubim, limpo, cortado em postas e escaldado rapidamente

    Para temperar o peixe
    - suco de 2 limões
    - alho, sal e pimenta do reino a gosto
    - vinho branco seco (opcional)
    - 2 cocos grandes

    Para o refogado
    - 2 dentes de alho amassados
    - 2 cebolas bem picadas
    - 2 tomates bem picados
    - 1 pimentão verde e 1 vermelho, sem sementes e bem picados
    - azeite de oliva para refogar
    - leite de vaca, e amido de milho (se for necessário)
    - coentro em rama, bem picado, para aromatizar e decorar

    Tempere o peixe e deixe tomar gosto por duas horas. Rale os cocos. Aqueça o coco ralado em banho-maria, e esprema em um pano de prato, para extrair todo o leite. Reserve o leite.
    Aqueça o azeite em uma panela grande, e refogue os temperos, em azeite bem quente. Coloque o leite de coco reservado. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente um pouco de leite vaca. Coloque as postas de peixe para cozinhar. Experimente o caldo, e se necessário, acerte o sal. Se o caldo ficou muito fino, pode ser engrossado com 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara de chá de leite de vaca. Polvilhe com o coentro e sirva bem quente, acompanhado de pirão de peixe e arroz branco.

    Dica: O leite de coco tem que ser natural, se for usado o leite de coco industrializado, a receita perderá seu sabor típico do sertão do Rio São Francisco.

    Surubim e pintado são nomes populares e regionais do mesmo peixe fluvial. É um dos peixes fluviais mais nobres, e sua criação em cativeiro, vem tendo grande sucesso..

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