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Sururu (Marisco) de Capote

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  1. Sururu (Marisco) de Capote Ingredientes
    - 1 kg de sururus - marisco de água doce - (pode ser substituído por mexilhões)
    - suco de 3 limões de tamanho médio
    - 4 colheres (sopa) de azeite
    - 1 cebola pequena (picada miúdo)
    - 5 tomates grandes e maduros
    - sal e pimenta-do-reino a gosto
    - pimenta vermelha
    - 1 maço de coentro
    - leite grosso extraído de um coco de tamanho médio

    Modo de Preparo
    Lave bem os sururus. A seguir, raspe-os com uma faca para que as cascas fiquem bem limpas, escove-os e torne a lavar. Deixe de molho em água com o suco de 1 limão. Leve ao fogo uma panela grande com o azeite. Quando aquecer, refogue a cebola picada e os tomates picados. Depois adicione os sururus, o suco de limão restante, sal e um pouco de água. Deixe ferver em fogo forte até que os sururus estejam cozidos (o ponto de cozimento dos sururus é facilmente reconhecido, pois as cascas se abrem). Acrescente pimenta-do-reino e pimenta vermelha a gosto, coentro e mais um pouco de água fervente. Depois, retire os sururus e reserve. A parte, prepare um pirão despejando a água fervente do cozimento dos sururus sobre a farinha de mandioca, mexendo energicamente para que o pirão não encaroce. Misture os sururus reservados com o leite de coco e deixe no fogo por mais alguns minutos. Retire e sirva, despejando por cima o pirão. Decore a superfície para valorizar a apresentação..
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