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Tarte de Caranguejo e Gambas

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Ingredientes (21)



Preparo

  1. 1.
    Para fazer a massa, peneire a farinha e o sal para dentro de um recipiente.
  2. 2.
    Misture a sêmola e depois esfregue levemente a manteiga com os dedos, até a mistura se assemelhar a pão ralado grosso.
  3. 3.
    Bata levemente o ovo com a água e adicione-o à farinha e à sêmola, com uma faca, até a mistura começar a unir-se.
  4. 4.
    Faça uma bola com a massa e estenda-a sobre uma superfície levemente enfarinhada, até ficar com tamanho suficiente para forrar uma forma de tarte com o fundo amovível com 25-28 cm.
  5. 5.
    Forre a forma com a massa, carregando com o rolo em voltados rebordos para cortar os excedentes.
  6. 6.
    Leve a massa ao frigorífico durante 30 minutos pelo menos.
  7. 7.
    Retire a forma forrada de massa do frigorífico e forre-a interiormente com papel vegetal.
  8. 8.
    Encha-a com feijões secos.
  9. 9.
    Coza a massa no forno a 200ºC [T. 6], durante 20-25 minutos, até ficar levemente dourada.
  10. 10.
    Retire o papel vegetal e os feijões e deixe a tarte arrefecer na forma, sobre uma grelha de arame.
  11. 11.
    Para preparar o recheio, coloque a carne de caranguejo e as gambas descascadas num recipiente.
  12. 12.
    Adicione o piri-piri, o alho esmagado, o estragão picado e o macis moído.
  13. 13.
    Noutro recipiente, bata as natas até começarem a engrossar.
  14. 14.
    Depois junte-lhes o ovo levemente batido, o sumo de limão, o sal e a pimenta preta acabada de moer.
  15. 15.
    Continue a bater até engrossar e depois envolva levemente a mistura de gambas e caranguejo.
  16. 16.
    Deite a mistura final sobre a massa arrefecida e polvilhe com uma pitada de paprica no centro.
  17. 17.
    Coza a tarte no centro de um forno prè-aquecido a 190ºC [T. 5] durante 15-20 minutos, até o recheio se apresentar levemente tostado.
  18. 18.
    Retire a tarte do forno e deixe-a arrefecer um pouco, e depois retire-a com cuidadosamente da forma e passe-a para um prato de serviço.
  19. 19.
    Guarneça a tarte com rodelas de limão e raminhos de estragão fresco, se desejar, e leve à mesa.
  20. 20.
    Sirva-a morna ou à temperatura ambiente, mas nunca directamente do frigorífico

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