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Tarte tatin - la recette!

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Ingredientes (5)



Preparo

  1. 1.
    - Untar a forma fartamente com manteiga e espalhar mais pedacinhos de manteiga;
  2. 2.
    - Misturar a manteiga cortada em pedacinhos com o açúcar e o sal;
  3. 3.
    - Adicionar aos poucos metade da farinha, misturando a massa com as mãos;
  4. 4.
    - Depois, acrescentar a gema, a farinha de trigo restante e a água, aos poucos, misturando sempre com as mãos;
  5. 5.
    - Quando ficar homogênea, abrir a massa no formato de um círculo. É importante que a massa não fique muito grossa!;
  6. 6.
    - Deixar descansar por, no mínimo, 30 minutos;
  7. 7.
    - Cortar as maçãs em 4 e forrar a forma, colocando-as lado a lado, bem apertadas; preencher os vazios com fatias grossas - não deixar nenhum buraco (elas encolhem muito depois)!
  8. 8.
    - Levar as maçãs ao fogo baixo por 10 - 15' ou até a calda/açúcar escurecer um pouco;
  9. 9.
    - Levar a massa ao forno baixo (180 - 200º C) por 10 -15' (até secar um pouco);
  10. 10.
    - Retirar e colocar por cima um disco de massa folhada (brisée) ligeiramente maior, de modo que a forma e "dobrar " ou enfiar o excesso na forma, para fazer a borda mais grossa;
  11. 11.
    - Assar a torta (já montada) em forno baixo (180- 200º C) por +/- 15 min;
  12. 12.
    - Retirar e desenformar (virar).
  13. 13.
    - Servir imediatamente.
  14. 14.
    - Acompanhamentos possíveis: creme, sorvete, flambada. Ou, apenas, café.
  15. 15.
    OBS:
  16. 16.
    - Forma de 24 cm de diâmetro x 4 cm de altura, de preferência com cabo removível (para ir ao forno);
  17. 17.
    - Mexer a forma com movimentos circulares, quando levar ao fogo, para não grudar o recheio;
  18. 18.
    - Antes de desenformar, repetir os movimentos circulares;
  19. 19.
    - Comer quente ou morna. NÃO REQUENTAR NO MICROONDAS! (Apenas em forno comum)
RECEITA DA MASSA: Revista GULA nº 126.

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