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Torta de Amendosa, Gorgonzola e Escarola

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Ingredientes (12)



Preparo

  1. 1.
    Lave a escarola e pique a em tiras finas.
  2. 2.
    Numa frigideira com um fio de azeite de oliva, refogue a escarola com o alho, descascado e picado.
  3. 3.
    Tempere com sal e reserve.
  4. 4.
    Bata no processador o queijo, o ovo, o leite e a farinha de amendoas.
  5. 5.
    Reserve.
  6. 6.
    Retire da geladeira a massa brisee e abra a numa espessura de 2 a 3 minutos.
  7. 7.
    Forre com a massa uma assadeira de 20cm de diametro, forrado com papel manteiga.
  8. 8.
    Fure o fundo da massa com um garfo e elimine o excesso de massa das bordas.
  9. 9.
    Distribua sobre a massa a escarola refogada (esprema bem o liquido do cozimento, para nao umedecer a massa), em temperatura ambiente, cubra com o creme de gorgonzolla preparado e polvilhe com as amendoas em laminas.
  10. 10.
    Asse a torta na parte mais baixa do forno medio (180c), preaquecido, por cerca de 35 minutos, ou ate ficar cozida.
  11. 11.
    Massa Brisee:
  12. 12.
    Coloque numa tigela 200g de farinha de trigo, 1 pitada de sal e 100g de manteiga cortada em cubos pequenos e misture ate obter uma massa granulosa.
  13. 13.
    Acrescente 2 colheres de sopa de agua fria e misture ate a massa ficar homogenea.
  14. 14.
    Mantenha a massa na geladeira por 30 minutos.
  15. 15.
    Rendimento: 300g de massa.
  16. 16.
    Dica:
  17. 17.
    De origem francesa, a massa brisee e semelhante a massa folhada, so que mais fina.
  18. 18.
    Para isso, a massa deve ser aberta bem finamente.
Reitrada da revista Menu de setembro de 2006, ediçao numero 94.

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