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Torta de Bacalhau Invertida

Já Fiz

Ingredientes (16)

Como Fazer

  1. 1.
    Bacalhau:
  2. 2.
    Dessalgue o bacalhau na geladeira por um período de 12 h sem trocar a água.
  3. 3.
    Passado este tempo, retire o bacalhau da água, limpe-o e disponha numa panela.
  4. 4.
    Espete os cravos na cebola, já descascada e higienizada. Leve a panela também, junto com a baunilha e a canela.
  5. 5.
    Cubra de leite. Deixe descansar por um período de 3 a 6 horas ainda na geladeira.
  6. 6.
    Retire a panela da geladeira e coloque em fogo alto. Assim que começar a ferver, diminua o fogo para que cozinhe sem que o leite entre em ebulição.
  7. 7.
    Deixe cozinhar por 1 h ou até notar que o bacalhau está cozido, macio e fácil de desfiar.
  8. 8.
    Desfie ou despedace com as mãos e reserve.
  9. 9.
    Purê de batata:
  10. 10.
    Higienize a batata, mas não a descasque.
  11. 11.
    Em uma panela com a quantidade suficiente de água já em ebulição, disponha as batatas.
  12. 12.
    Deixe por 1 min e reduza o fogo para que a água para de ferver. Cozinhar a batata assim ajudará a prender o amido dentro dela, deixando-a com um gosto mais pronunciado.
  13. 13.
    Deixe a batata na água nesta temperatura até que a batata cozinhe completamente, entre 1 e 2 h.
  14. 14.
    Descasque-as com o auxílio de uma faca e passe por um espremedor o mais rápido que puder. É recomendado que depois desta etapa, passar esse purê por uma peneira para deixá-lo bem liso.
  15. 15.
    Leve este purê a uma panela com o creme de leite, a manteiga, sal e pimenta-do-reino. Misture bem, com um fouet ou uma colher, até ficar bem homogêneo e reserve.
  16. 16.
    Montagem:
  17. 17.
    Em um refratário grande, disponha em camadas o purê, o bacalhau e o requeijão. Asse a 200ºC até que fique bem gratinado por cima.
QB = quanto baste.

Comentários (1)

Gabriel Miranda Nigro Alves

Este foi o prato que fiz para a sexta-feira santa de 2010.

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