Torta de Nozes da Tia Lina

Torta de Nozes da Tia Lina

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Ingredientes (34)

Cobertura


Calda


Cobertura de Marshmallow


Recheio 1


Recheio 2



Preparo

Cobertura

  • 1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha 3 formas redondas de 20cm (ou divida a receita em 3 e assar os bolos um por um).
  • 2. Numa tigela, coloque o amido, a farinha e o sal.
  • 3. Peneire essa mistura 3 vezes, adicione as nozes, misture e reserve.
  • 4. Coloque o óleo numa tigela grande e também reserve.
  • 5. Coloque os ovos, as gemas e o açúcar na tigela da batedeira e leve ao banho maria, mexendo constantemente com um fouet, até que essa mistura atinja 34ºC num termômetro culinário.
  • 6. Se você não tiver um termômetro, teste se está bom pegando um pouco da mistura e esfregando-a entre os dedos, a mistura deve estar lisa e os grãos de açúcar devem ter se dissolvido por completo.
  • 7. Coloque essa mistura na batedeira e bata em velocidade máxima até que triplique ou até quadruplique de volume.
  • 8. Para testar se você já bateu o suficiente, levante o batedor da batedeira.
  • 9. A massa quando cair, deve formar fitas na superfície e não afundar.
  • 10. Coloque 1/3 da mistura de farinha na mistura de ovos e com o auxílio de um pão duro, agregue delicadamente, de baixo para cima, até que se misture por completo.
  • 11. Repita esse processo por mais 2 vezes.
  • 12. Pegue mais ou menos 1 xícara da massa, e coloque na tigela reservada com o óleo. Misture bem, até que fique totalmente homogêneo.
  • 13. Volte essa mistura para a massa, e agregue com o pão duro, também mexendo de baixo para cima, até que se misture por completo.
  • 14. Distribua a massa igualmente entre as 3 formas untadas e reservadas e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC.
  • 15. Asse até que, colocando o dedo na superfície do bolo e apertando um pouco, a massa volte e não afunde e o bolo comece a se desprender da lateral da forma.
  • 16. Ou faça o teste do palito.
  • 17. Retire os bolos do forno e deixe esfriar uns 5 ou 10 minutos.
  • 18. Com o auxílio de uma espátula pequena ou de uma faquinha, desprenda toda a lateral do bolo, com cuidado.
  • 19. Deixe os bolos na própria forma até que esfriem por completo.
  • 20. Montagem
  • 21. Fazer bolos de camadas não é difícil, mas o processo é um pouco longo e ter tudo organizado é fundamental para você não arrancar os cabelos de nervoso. Para ficar mais fácil e não te enlouquecer na hora da montagem, siga esse passo-a-passo, com a ordem das etapas:

Calda

  • Coloque todos os ingredientes numa panela pequena e assim que levantar fervura, desligue o fogo. Transfira a calda para um recipiente, junto com os paus de canela e espere esfriar completamente antes de usá-la.

Cobertura de Marshmallow

  • 1. Cobertura de marshmallow
  • 2. Coloque os 300g de açúcar, a água e a glucose de milho numa panela e leve ao fogo médio até que atinja 110oC (ponto de bala mole). Quando a calda estiver quase atingindo a temperatura desejada, bata as claras em neve. Assim que as claras ficarem brancas, com a batedeira em velocidade alta, coloque as duas colheres de sopa de açúcar restantes, uma de cada vez.
  • 3. Quando a calda atingir 110oC, retire-a do fogo e com cuidado, despeje-a em fio nas claras, em velocidade média. Assim que colocar toda calda, aumenta a batedeira para a velocidade máxima, batendo até o bowl da batedeira esfriar por completo, mais ou menos 7-8 minutos. Coloque o extrato de baunilha e bata somente até misturar. Use imediatamente.

Recheio 1

  • 1. Coloque o leite numa panela e leve-o para aquecer.
  • 2. Enquanto isso, bata na batedeira os ovos, a gema e o açúcar até que vire um creme esbranquiçado. Coloque a farinha e bata até ficar homogêneo.
  • 3. Quando o leite estiver quase fervendo, retire a panela do fogo e com cuidado, coloque o leite na mistura de ovos, com a batedeira ligada na velocidade mais baixa.
  • 4. Assim que colocar todo o leite, verta a mistura para panela e leve ao fogo baixo novamente, mexendo constantemente até que engrosse, uns 2 ou 3 minutos.
  • 5. Desligue o fogo, acrescente a manteiga, as nozes e o extrato de baunilha.
  • 6. Coloque o creme numa tigela e cubra-o diretamente com plástico filme e leve a geladeira até que se esfrie por completo.

Recheio 2

  • 1. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 20cm. Bata as gemas na batedeira, em velocidade alta até que vire um creme bem fofo e espesso.
  • 2. Coloque as gemas na forma e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC, até que asse por completo.
  • 3. Para saber se assou, faça o teste do palito.
  • 4. Enquanto isso, coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo alto, até que atinja o ponto de fio fino (aquele onde a calda começa a borbulhar nas laterias da panela e quando você colocar um pouco da calda num copo com água, ela se desfaz imediatamente) ou 103ºC num termômetro culinário.
  • 5. Quando a calda estiver pronta, desligue o fogo e reserve por 10 minutos.
  • 6. Faça furos com um garfo em toda a superfície do bolo de gemas.
  • 7. Coloque toda a calda na forma e reserve até a hora de montar o bolo.
Dica: O ideal para esse tipo de bolo, é assar a massa num dia e recheá-lo no dia seguinte. No dia anterior que você vai servir o bolo: – comece fazendo as 3 genóises. – enquanto os bolos estão no forno, faça o creme de nozes e a calda para molhar o bolo. – retire os bolos do forno, espere que esfrie, descole os bolos das laterais e cubra com plástico filme, diretamente nas formas. – cubra também o creme de nozes com plástico filme, diretamente colado em sua superfície e guarde a calda na geladeira, num recipiente bem fechado (calda de açúcar absorve odores facilmente, então cubra bem pra não arriscar molhar seu bolo com calda cheirando geladeira!) No dia se servir o bolo: – Na hora da montagem, retire o creme de nozes e a calda da geladeira. Faça o papo-de-anjo e assim que ele ficar morno, proceda com a montagem da seguinte forma: 1. no prato onde for servir o bolo, coloque um disco de papelão ou o fundo de uma assadeira removível em baixo (ajuda para sustentá-lo e deixá-lo centralizado no prato; 2. coloque a primeira camada de bolo, molhe bem com a calda e coloque o papo de anjo; 3. coloque outra camada de bolo, molhe novamente com a calda e cubra com o creme de nozes; 4. por fim, coloque a última camada de bolo e molhe com a calda; – Ao final dessa etapa, se ainda faltar muito tempo pra hora da festinha (você pode montar o bolo de manhã, por exemplo, deixá-lo na geladeira durante o dia e cobrir com o marshmallow algumas horas antes, caso a festinha seja à noite, como foi o meu caso) você pode cobrir bem o bolo com plástico filme e levar a geladeira por algumas horas, até a hora da cobertura. – Mais ou menos umas 3 ou 5 horas antes de servir o bolo, retire o bolo da geladeira, cubra com o marshmallow e decore-o. Nesse momento, o bolo aguenta bem algumas horas fora da geladeira, sem o marshmallow derreter. Crédito da receita: CozinhaPequena.com

Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 12 porções

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Oleaginosas Tortas doces Sobremesas Amido de milho Baunilha Canela Clara de ovo Glucose de milho Leite Manteiga Manteiga sem sal Nozes Tortas Pão de ló Cachaça

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