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Torta de Nozes da Tia Lina

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Ingredientes (34)

Cobertura


Calda


Cobertura de Marshmallow


Recheio 1


Recheio 2



Preparo

Cobertura

  1. 1.
    Unte com manteiga e polvilhe com farinha 3 formas redondas de 20cm (ou divida a receita em 3 e assar os bolos um por um).
  2. 2.
    Numa tigela, coloque o amido, a farinha e o sal.
  3. 3.
    Peneire essa mistura 3 vezes, adicione as nozes, misture e reserve.
  4. 4.
    Coloque o óleo numa tigela grande e também reserve.
  5. 5.
    Coloque os ovos, as gemas e o açúcar na tigela da batedeira e leve ao banho maria, mexendo constantemente com um fouet, até que essa mistura atinja 34ºC num termômetro culinário.
  6. 6.
    Se você não tiver um termômetro, teste se está bom pegando um pouco da mistura e esfregando-a entre os dedos, a mistura deve estar lisa e os grãos de açúcar devem ter se dissolvido por completo.
  7. 7.
    Coloque essa mistura na batedeira e bata em velocidade máxima até que triplique ou até quadruplique de volume.
  8. 8.
    Para testar se você já bateu o suficiente, levante o batedor da batedeira.
  9. 9.
    A massa quando cair, deve formar fitas na superfície e não afundar.
  10. 10.
    Coloque 1/3 da mistura de farinha na mistura de ovos e com o auxílio de um pão duro, agregue delicadamente, de baixo para cima, até que se misture por completo.
  11. 11.
    Repita esse processo por mais 2 vezes.
  12. 12.
    Pegue mais ou menos 1 xícara da massa, e coloque na tigela reservada com o óleo. Misture bem, até que fique totalmente homogêneo.
  13. 13.
    Volte essa mistura para a massa, e agregue com o pão duro, também mexendo de baixo para cima, até que se misture por completo.
  14. 14.
    Distribua a massa igualmente entre as 3 formas untadas e reservadas e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC.
  15. 15.
    Asse até que, colocando o dedo na superfície do bolo e apertando um pouco, a massa volte e não afunde e o bolo comece a se desprender da lateral da forma.
  16. 16.
    Ou faça o teste do palito.
  17. 17.
    Retire os bolos do forno e deixe esfriar uns 5 ou 10 minutos.
  18. 18.
    Com o auxílio de uma espátula pequena ou de uma faquinha, desprenda toda a lateral do bolo, com cuidado.
  19. 19.
    Deixe os bolos na própria forma até que esfriem por completo.
  20. 20.
    Montagem
  21. 21.
    Fazer bolos de camadas não é difícil, mas o processo é um pouco longo e ter tudo organizado é fundamental para você não arrancar os cabelos de nervoso. Para ficar mais fácil e não te enlouquecer na hora da montagem, siga esse passo-a-passo, com a ordem das etapas:

Calda

  1. Coloque todos os ingredientes numa panela pequena e assim que levantar fervura, desligue o fogo. Transfira a calda para um recipiente, junto com os paus de canela e espere esfriar completamente antes de usá-la.

Cobertura de Marshmallow

  1. 1.
    Cobertura de marshmallow
  2. 2.
    Coloque os 300g de açúcar, a água e a glucose de milho numa panela e leve ao fogo médio até que atinja 110oC (ponto de bala mole). Quando a calda estiver quase atingindo a temperatura desejada, bata as claras em neve. Assim que as claras ficarem brancas, com a batedeira em velocidade alta, coloque as duas colheres de sopa de açúcar restantes, uma de cada vez.
  3. 3.
    Quando a calda atingir 110oC, retire-a do fogo e com cuidado, despeje-a em fio nas claras, em velocidade média. Assim que colocar toda calda, aumenta a batedeira para a velocidade máxima, batendo até o bowl da batedeira esfriar por completo, mais ou menos 7-8 minutos. Coloque o extrato de baunilha e bata somente até misturar. Use imediatamente.

Recheio 1

  1. 1.
    Coloque o leite numa panela e leve-o para aquecer.
  2. 2.
    Enquanto isso, bata na batedeira os ovos, a gema e o açúcar até que vire um creme esbranquiçado. Coloque a farinha e bata até ficar homogêneo.
  3. 3.
    Quando o leite estiver quase fervendo, retire a panela do fogo e com cuidado, coloque o leite na mistura de ovos, com a batedeira ligada na velocidade mais baixa.
  4. 4.
    Assim que colocar todo o leite, verta a mistura para panela e leve ao fogo baixo novamente, mexendo constantemente até que engrosse, uns 2 ou 3 minutos.
  5. 5.
    Desligue o fogo, acrescente a manteiga, as nozes e o extrato de baunilha.
  6. 6.
    Coloque o creme numa tigela e cubra-o diretamente com plástico filme e leve a geladeira até que se esfrie por completo.

Recheio 2

  1. 1.
    Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda de 20cm. Bata as gemas na batedeira, em velocidade alta até que vire um creme bem fofo e espesso.
  2. 2.
    Coloque as gemas na forma e leve ao forno pré-aquecido em 180ºC, até que asse por completo.
  3. 3.
    Para saber se assou, faça o teste do palito.
  4. 4.
    Enquanto isso, coloque o açúcar e a água numa panela e leve ao fogo alto, até que atinja o ponto de fio fino (aquele onde a calda começa a borbulhar nas laterias da panela e quando você colocar um pouco da calda num copo com água, ela se desfaz imediatamente) ou 103ºC num termômetro culinário.
  5. 5.
    Quando a calda estiver pronta, desligue o fogo e reserve por 10 minutos.
  6. 6.
    Faça furos com um garfo em toda a superfície do bolo de gemas.
  7. 7.
    Coloque toda a calda na forma e reserve até a hora de montar o bolo.
Dica: O ideal para esse tipo de bolo, é assar a massa num dia e recheá-lo no dia seguinte. No dia anterior que você vai servir o bolo: – comece fazendo as 3 genóises. – enquanto os bolos estão no forno, faça o creme de nozes e a calda para molhar o bolo. – retire os bolos do forno, espere que esfrie, descole os bolos das laterais e cubra com plástico filme, diretamente nas formas. – cubra também o creme de nozes com plástico filme, diretamente colado em sua superfície e guarde a calda na geladeira, num recipiente bem fechado (calda de açúcar absorve odores facilmente, então cubra bem pra não arriscar molhar seu bolo com calda cheirando geladeira!) No dia se servir o bolo: – Na hora da montagem, retire o creme de nozes e a calda da geladeira. Faça o papo-de-anjo e assim que ele ficar morno, proceda com a montagem da seguinte forma: 1. no prato onde for servir o bolo, coloque um disco de papelão ou o fundo de uma assadeira removível em baixo (ajuda para sustentá-lo e deixá-lo centralizado no prato; 2. coloque a primeira camada de bolo, molhe bem com a calda e coloque o papo de anjo; 3. coloque outra camada de bolo, molhe novamente com a calda e cubra com o creme de nozes; 4. por fim, coloque a última camada de bolo e molhe com a calda; – Ao final dessa etapa, se ainda faltar muito tempo pra hora da festinha (você pode montar o bolo de manhã, por exemplo, deixá-lo na geladeira durante o dia e cobrir com o marshmallow algumas horas antes, caso a festinha seja à noite, como foi o meu caso) você pode cobrir bem o bolo com plástico filme e levar a geladeira por algumas horas, até a hora da cobertura. – Mais ou menos umas 3 ou 5 horas antes de servir o bolo, retire o bolo da geladeira, cubra com o marshmallow e decore-o. Nesse momento, o bolo aguenta bem algumas horas fora da geladeira, sem o marshmallow derreter. Crédito da receita: CozinhaPequena.com

Tempo de preparo: 4 horas
Rendimento: 12 porções

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