Torta de Ricota
A formiga que existe dentro de
nós está sempre a procurar um açúcar, sem a mínima consideração
por nossa saúde, se somos diabéticos, ou dieta para emagrecer.
Dê-lhe esta alegria: uma torta deliciosa, leve, sem gordura
e com adoçante. Melhor que isso: é muito fácil de se preparar.
Lógico, é massa e, como tal deve ser consumida com moderação.
Se quiser, poderá cobri-la com calda.
Ingredientes
Massa
30 biscoitos água
2 colheres (sopa) de adoçante
de forno e fogão
1 colher (chá) de canela
em pó
2 colheres (sopa) de margarina
light derretida
1 maçã com casca batida com
1 xícara (chá) de guaraná diet
Recheio
500 g de ricota
2 gemas
4 claras
2 colheres (sopa) de adoçante
de forno e fogão
casca de limão
1 colher (café) de essência
de baunilha
1 colher (chá) de casca de
limão ralada
1/2 xícara (chá) de uvas
passas
Massa: Passe as bolachas no processador,
para transformá-las em pó. Bata a maçã no liqüidificador com
o guaraná diet. Derreta a margarina. Junte o pó, a margarina, o adoçante,
a canela e vá colocando aos poucos o suco de maçã, até dar ponto
de massa de torta (firme, mas maleável). Vai, mais ou menos,
metade do batido de maçã. Forre com a massa uma forma de abrir
de 30 cm, comprimindo com os dedos para que cubra toda o fundo
e parte das laterais da forma (não precisa muito, pois a torta
é baixa).
Recheio:
Leve a ricota ao liqüidificador
(não precisa lavá-lo, depois de liqüidificar a maçã) junte as
claras, gemas, adoçante, casca de limão, baunilha, o restante
da maçã batida e bata bem. Quando estiver bem liso, desligue
o liqüidificador e coloque as passas. Coloque o recheio sobre
a massa de torta, espalhe bem para igualar a altura. Polvilhe
com casca de limão ralada. Leve ao forno médio, pré-aquecido,
por mais ou menos 35 ou 40 minutos. O recheio deve ficar firme,
experimente pois, não deve afundar quando você encostar o dedo.
Desligue o forno e deixe a torta lá dentro, para que cozinhe
mais um pouco, só com o calor, por uns 10 minutos. Não deixe
muito tempo, pois a massa fina poderá queimar.
Calda opcional (mais calorias
- não aconselhável para quem faz dieta para emagrecer):
3 ou 4 colheres de sopa cheias
de geléia diet de morango ou damasco
1 colher de sopa de água
Leve ao fogo ou ao microondas
para derreter e empregue sobre o recheio.
Sirva gelada..