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torta de ricota

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Ingredientes (7)



Preparo

  1. 1.
    Com duas facas, misture as gorduras ou manteiga com a farinha, até obter uma farofa, junte os demais ingredientes, forme uma bola e deixe descansar por 30 minutos – se estiver muito quente, leve à geladeira.
  2. 2.
    Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  3. 3.
    Escolha uma forma redonda, 28-30cm de diâmetro, que abra nas laterais e unte-a com manteiga.
  4. 4.
    Abra a massa com um rolo. Com ¾ da massa, forre a forma, coloque o recheio, leve ao forno por 30 minutos, retire do forno, retire a parte lateral da forma, pincele com clara de ovo sem bater, e cubra com aspirais (com a parte restante da massa - que não fiz) de massa.
  5. 5.
    Pincele toda a torta com gema e leve ao forno por mais 30 minutos.
  6. 6.
    Retire do forno, e peneire açúcar de confeiteiro.
  7. 7.
    Sirva gelada.
  8. 8.
    Recheio
  9. 9.
    Creme de baunilha
  10. 10.
    450 ml leite
  11. 11.
    2 colheres (sopa) açúcar
  12. 12.
    2 colheres (sopa) farinha de trigo
  13. 13.
    2 gemas
  14. 14.
    1 colher café baunilha
  15. 15.
    1 ricota, passada pela peneira - usei uma de 600g
  16. 16.
    2 gemas
  17. 17.
    ¼ xícara (chá) leite (50ml)
  18. 18.
    2 colheres (sopa) farinha de trigo
  19. 19.
    1 xícara (chá) açúcar
  20. 20.
    1 xícara (chá) uvas passas sem caroços, passadas por água fervente
  21. 21.
    2 claras em neve
  22. 22.
    Faça o creme de baunilha:
  23. 23.
    Numa panela média, coloque 300ml de leite e o açúcar e leve ao fogo para ferver. Enquanto isso, dissolva a farinha e as gemas nos 150ml de leite restante; quando o leite ferver, junte um pouco no leite frio, misture, mais um pouco do quente no frio, misture, e volte tudo ao fogo, mexendo sempre até ferver, por 3 minutos.
  24. 24.
    Apague o fogo, junte a baunilha, mexa bem, transfira para um refratário, cubra com filme plástico rente ao creme e deixe esfriar.
  25. 25.
    Quando o creme estiver frio, junte aos demais ingredientes do recheio e aplique.

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