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Tranças Salgadas

Já Fiz

Ingredientes (9)

Massa

Como Fazer

  1. Dissolva bem o fermento na água com mel.

Massa

  1. 1.
    Dissolva o fermento muito bem, cubra e deixe repousar em lugar quente ou morno por 10 minutos.
  2. 2.
    Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha, ou seja, água, sal, mel. NÃO VAI GORDURA ALGUMA NESTE PÃO. Junte o fermento dissolvido e crescido. Junte a farinha, xícara por xícara, sempre batendo bem depois de cada adição. Continue a colocar a farinha e bata com a colher de pau ou simplesmente, misture quando não der mais para bater. Cubra com uma toalha e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Vire a massa sobre a mesa enfarinhada e amasse-a por uns 10 minutos até tornar ligeiramente elástica e macia.
  3. 3.
    Faça uma bola e coloque-a em uma tigela ligeiramente aquecida e untada. Vire-a para untar também a parte de cima da massa. Cubra-a e coloque-a em lugar quente para crescer durante 1 hora e meia, aproximadamente.
  4. 4.
    Depois de crescida, vire-a sobre a mesa enfarinhada e novamente amasse-a por 10 minutos.
  5. 5.
    Divida a massa em 2 partes iguais. Tome cada parte e divida em 3 partes iguais. Uma balança na cozinha ajuda muito nas proporções corretas nesse caso. Faça cordões com as três partes e modele a trança (como as de cabelo, linha etc.). Una as pontas, se quiser estilo de rosca ou simplesmente, deixe as tranças longas. Faça o mesmo com a outra parte.
  6. 6.
    Coloque as tranças em assadeira untada e deixe em lugar quente para crescerem e dobrarem de volume, por cerca de uma hora.
  7. 7.
    Aqueça o forno em temperatura média por cerca de doze minutos antes de começar a assar os pães. Quando as tranças tiverem dobrado de volume, pincele-as com água ou leite e polvilhe com gergelim, castanha do Pará ou os amendoins picados. Asse e retire com cuidado da assadeira para não perderem as coberturas. Se preferir, pode pincelar as roscas ou tranças com ovo batido antes de polvilhar.

Por: maria cristina vitoria silva
Rendimento: 18 porções

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