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Receitas macrobióticas doces

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Ingredientes (89)



Preparo

  1. 1.
    Maçã assada
  2. 2.
    Retire cuidadosamente o miolo das maçãs, cuidando para
  3. 3.
    não perfurar o fundo; preencha este espaço com 1
  4. 4.
    colher de tahine misturada a 1 colher de mel; leve ao
  5. 5.
    forno em pirex individual, porque ela
  6. 6.
    solda uma caldinha ótima. Polvilhe com canela.
  7. 7.
    Manteiga de maçã
  8. 8.
    coloque as maçãs em uma panela de pressão. Deixe
  9. 9.
    cozinhar e reduzir até tudo ficar cozido e com a
  10. 10.
    consistência de um crime marrom. Para concentrar melhor o sabor,
  11. 11.
    acrescente logo no início 1 colher de chá de manteiga e
  12. 12.
    1 colherinha de missô ou sal para cada quilo de maçã.
  13. 13.
    Mingau de aveia com água de coco
  14. 14.
    Cozinhe durante 20 minutos em fogo baixo a aveia em
  15. 15.
    flocos com a água de coco. Se quiser um creme bem delicioso bata a aveia no liquidificador antes de usar.
  16. 16.
    Torta de aveia
  17. 17.
    Toste a aveia em flocos, misture com a canela, a noz
  18. 18.
    moscada e as raspas de limão. Faça um chá de erva-doce
  19. 19.
    bem forte e vá molhando a aveia com ele até ela ficar
  20. 20.
    ligada. Unte uma forma e cubra o fundo com
  21. 21.
    a massa. Leve ao forno durante 20 minutos ou até ela
  22. 22.
    ficar crocante. Recheie com qualquer compota ou doce e
  23. 23.
    polvilhe canela por cima. Se preferir uma massa mais
  24. 24.
    doce experimente chá de stévia.
  25. 25.
    Bolo molhado
  26. 26.
    Faça uma compota na panela de pressão com as maçãs, bananas,
  27. 27.
    ameixas, abóbora, sal, passas e bastante canela em pau.
  28. 28.
    Toste o trigo-sarraceno e bata no liquidificador para
  29. 29.
    obter farinha. Mergulhe-a na compota e vá completando
  30. 30.
    com aveia em flocos até a massa ficar consistente.
  31. 31.
    Adicione a raspa de limão e o sumo do gengibre. Em
  32. 32.
    forma untada, leve ao forno por 50 minutos.
  33. 33.
    Creme de tahine
  34. 34.
    Adicionar em uma tigela (ou prato de sopa) uma porção
  35. 35.
    de tahine, que corresponde a aproximadamente 125 g.
  36. 36.
    Acrescentar água filtrada aos poucos e ir mexendo com
  37. 37.
    uma colher, até obter um creme mais macio, mais claro e
  38. 38.
    mais leve. Acrescentar, também uma pitada de canela em
  39. 39.
    pó (sem açúcar). Pode acompanhar a granola, sendo
  40. 40.
    adoçado com um pouco de mel.
  41. 41.
    Chutney de manga
  42. 42.
    Rale a manga (com casca) no ralador fino, raspe o coco
  43. 43.
    e misture com uma pitada de sal. Decore com pimenta
  44. 44.
    verde, cebola e temperos. Se a manga estiver muito
  45. 45.
    azeda, adicione uma colher de chá de açúcar.
  46. 46.
    Obs: Este prato pode ser comido com arroz ou chappati.
  47. 47.
    Em lugar do coco, pode-se usar cenoura ralada, que se
  48. 48.
    acrescenta à manga. É uma mistura colorida e saborosa.
  49. 49.
    A manga verde ralada pode ser semi-cozida com sal,
  50. 50.
    cebola e pimenta verde. Adicione mostarda e temperos
  51. 51.
    (folhas) depois de temperar . Manga madura
  52. 52.
    com pimentas vermelhas, cebola e sal a gosto podem ser
  53. 53.
    moídos para se fazer um chutney. O coco pode ou não ser
  54. 54.
    usado.
  55. 55.
    Granola
  56. 56.
    Em um tabuleiro, misturar tudo muito bem com uma colher
  57. 57.
    de pau, levar ao forno por mais ou menos 10 minutos,
  58. 58.
    tendo a atenção de mexer a cada momento para não
  59. 59.
    queimar. Após esfriar, é só esfarelar um pouco e
  60. 60.
    guardar em um recipiente bem fechado.
  61. 61.
    OBS.: No caso de você usar as frutas mencionadas acima,
  62. 62.
    junte primeiro todos os ingredientes secos, exceto as
  63. 63.
    passas ee a fruta seca partida. Junte os ingredientes
  64. 64.
    líquidos (óleo e se quiser, o mel dissolvido com água
  65. 65.
    morna com mel) e acrescente o sal. E é preciso também
  66. 66.
    adicionar o preparado líquido anterior aos ingredientes
  67. 67.
    secos, misturando muito bem para umedecer os flocos de
  68. 68.
    cereais.
  69. 69.
    Macrobiótica é um regime de dieta proposto nos final
  70. 70.
    dos anos 60 por Michio Kushi, que foi inspirado pelo
  71. 71.
    filósofo Georges Ohsawa. A dieta macrobiótica enfatiza
  72. 72.
    cereais integrais cultivados localmente, legumes e
  73. 73.
    produtos de soja fermentada, combinados em refeições
  74. 74.
    pelo princípio das propriedades do yin e yang.
  75. 75.
    O ideal é que não seja consumido nenhum produto animal,
  76. 76.
    porém Kushi recomenda que a dieta seja adotada
  77. 77.
    gradualmente, comendo cada vez menos alimentos de
  78. 78.
    origem animal até que o corpo não tenha mais
  79. 79.
    necessidade deles. Farinha refinada, açúcar, laticínios
  80. 80.
    e carne de vertebrados são vistos como os mais nocivos,
  81. 81.
    enquanto peixe é considerado aceitável se o corpo pedir
  82. 82.
    por ele. Além de frutas naturais, o único adoçante
  83. 83.
    usado na comida macrobiótica é xarope de malte de
  84. 84.
    cevada.
  85. 85.
    Uma sopa missô japonesa tradicional é tomada como
  86. 86.
    desjejum. Os ingredientes para uma refeição principal
  87. 87.
    macrobiótica são sempre cozinhados juntos por uma
  88. 88.
    extenso período de tempo em um só lugar, geralmente uma
  89. 89.
    panela de pressão. Um produto de soja fermentada (por
  90. 90.
    exemplo missô ou tamari) é geralmente misturado depois
  91. 91.
    de cozinhar.
  92. 92.
    Os proponentes da macrobiótica afirmam que essa dieta
  93. 93.
    pode ajudar a alcançar a paz interior e salvação do
  94. 94.
    consumismo, assim como trazer benefícios significativos
  95. 95.
    para a saúde, incluindo proteção contra enfermidades
  96. 96.
    cardíacas e alguns cânceres.

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