Ingredientes
- 1 repolho de tamanho médio
- 1/2 kg de patinho moído (patinho)
- 2 latas de purê de tomate
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande cortada em cubinhos
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de arroz cozido
- 2 1/2 xícaras (chá) de água
- salsinha picada
- sal e pimenta-do-reino
Modo de Preparo
Numa panela, misture o purê e o extrato de tomate com o açúcar, molho inglês, pimenta e sal. Ponha em fogo forte até levantar fervura, mexendo. Depois cozinhe em fogo muito baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando.
Elimine as folhas de fora do repolho, reservando duas das grandes. Com a ponta da faca, retire o talo duro e esvazie o repolho, cavando até que ele fique oco, mas com uma camada externa de mais ou menos 1,5 cm. (Esta operação pode ser facilitada assim: ligue a batedeira de bolo com uma única pá e vá aplicando a pá dentro do repolho, de forma a ir aos poucos picando o miolo - com cuidado para não ultrapassar o limite ou furar a carcaça). Reserve toda a raspa de repolho resultante. Numa panela grande, frite um pouco a carne moída com a cebola, o alho, sal, pimenta e uma xícara das raspas do repolho. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos. Adicione a essa panela o arroz e uma xícara do molho de tomate já pronto. Recheie o repolho com essa mistura e cubra a abertura com as duas folhas grandes reservadas. Faça uma amarração com barbante, para que o repolho mantenha a forma durante o cozimento. Na mesma panela em que cozinhou a carne, coloque água e raspe o fundo para soltar as partículas. Junte o restante das raspas de repolho e do molho de tomates. Mexa bem. Coloque o repolho, com a parte da abertura (coberta pelas duas folhas) para baixo, e deixe ferver em fogo forte. Depois, diminua bem o fogo e deixe cozinhar por duas horas, regando de vez em quando com o caldo. Quando estiver pronto, deixe descansar por 1 hora, com a panela ainda tampada, e coloque o repolho (sempre com a abertura para baixo) numa travessa. Tire o barbante e espalhe o molho sobre o repolho. Corte em gomos e sirva, acompanhado por um arroz branco soltinho e batatas cozidas - só temperadas com azeite e sal..