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Risoto de gorgonzola e pêra

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Ingredientes (13)



Preparo

  1. 1.
    Modo de Preparo
  2. 2.
    1. Leve uma panela com o caldo ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo para o mínimo possível. Se quiser fazer o caldo em casa, veja a receita logo abaixo. Caso contrário, utilize 2 cubos para 1 1/2 litro de água.
  3. 3.
    2. Descasque as peras e corte-as em fatias de 1 cm espessura. Corte as fatias em tiras de 1 cm de largura e as tiras em cubos de 1 cm. Transfira os cubos para uma tigela e regue com o suco de 1/2 limão para que as peras não escureçam. Misture bem e reserve.
  4. 4.
    3. Numa panela, acrescente o azeite e leve ao fogo baixo. Quando estiver quente, coloque a cebola picada e mexa bem por cerca de 4 minutos ou até que fique transparente.
  5. 5.
    4. Aumente o fogo e acrescente o arroz. Refogue por 2 minutos, mexendo sempre.
  6. 6.
    5. Adicione o vinho e misture bem até evaporar.
  7. 7.
    6. Quando o vinho secar, coloque uma concha do caldo e mexa sem parar. Quando secar, adicione outra concha e repita a operação durante 15 minutos, sempre em fogo alto.
  8. 8.
    7. Acrescente o queijo gorgonzola e as peras escorridas à panela do risoto e misture bem.
  9. 9.
    8. Verifique o ponto: o risoto deve ser cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Porém, se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Se for necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.
  10. 10.
    9. Desligue o fogo, acrescente a manteiga sem misturar e tampe a panela. Neste ponto, todos os convidados devem estar à mesa.
  11. 11.
    10. Tempere com a pimenta-do-reino, de preferência moída na hora, mexa o risoto vigorosamente, divida em quatro pratos e polvilhe com o queijo parmesão, cerca de 1 colher (sopa) por prato. Sirva imediatamente.
  12. 12.
    Nota: Não é necessário temperar com sal, pois os queijos e os cubos de caldo de galinha já são bem salgados.
  13. 13.
    Para o caldo de galinha
  14. 14.
    Ingredientes:
  15. 15.
    1 frango grande
  16. 16.
    3 cebolas pequenas descascadas
  17. 17.
    3 cravos-da-índia
  18. 18.
    3 cenouras descascadas e aparadas
  19. 19.
    3 alhos-porós
  20. 20.
    2 talos de salsão
  21. 21.
    6 dentes de alho descascados
  22. 22.
    4 ramos de salsinha
  23. 23.
    2 ramos de tomilho
  24. 24.
    1 folha de louro
  25. 25.
    1 colher (chá) de sal
  26. 26.
    10 grãos de pimenta-do-reino
  27. 27.
    12 xícaras (chá) de água
  28. 28.
    Modo de Preparo
  29. 29.
    1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
  30. 30.
    2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
  31. 31.
    3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
  32. 32.
    4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
  33. 33.
    5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.
  34. 34.
    6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.

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