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Rubacão

Rubacão

sem glúten

0

Tempo de preparo

1h30

Porção

12 porções

Cifrão

Valor por porção

R$2,71

Informação nutricional

Valor nutricional

241,91 kcal

Petronilo Pereira Filho

Receita enviada por Petronilo Pereira Filho

Em 24/11/2007

Ingredientes

Como Fazer

  • 1. Ponha o feijão de molho, de véspera, lave a carne e ponha para cozinhar, numa panela de pressão, com água três dedos acima do feijão, e o cubo de caldo, por 25 minutos.

  • 2. Abra a panela, coloque o arroz(sendo parboilizado eu não lavo), acrescente água(três dedos acima) e cozinhe por mais 15 minutos.

  • 3. Abra a panela, coloque o queijo, as verduras picadas, o leite e a nata.

  • 4. Leve ao fogo, sem tampar a panela, misture bem e ferva por mais 5 minutos, mexendo para não pegar.

  • 5. Sirva ainda quente.

  • 6. O baião de dois não leva leite nem nata.

  • 7. Cozinha-se o feijão e o arroz separados, escorre e mistura os ingredientes, refogando com manteiga.

  • 8. No sertão algumas pessoas acrescentam toucinho(só a pele) e pé de porco ao rubacão e trocam o arroz branco pelo arroz da terra.

  • 9. Aqui na Paraiba nós fazemos distinção entre rubacão e baião de dois.

  • 10. O rubacão é um prato sertanejo muito apreciado.

  • 11. O baião de dois já é característico do Ceará.

  • 12. A confecção dos dois difere, de acordo com a região.

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Comentários
Adriana Correia de Oliveira

A receita fica uma delícia, fácil de fazer, prato único, comida forte, no entanto, preferi o preparo sem tomate e pimentão, apenas com cebola e alho. Com um queijo coalho de boa qualidade fica muito bom!

Petronilo Pereira Filho

Esta receita aprendi com minha mãe. Ela fazia sempre aos domingos, acolmpanhado de galinha de capoeira. Como a mesa lá de casa era pequena, nós, os 6 filhos, também, sentávamos no chão, em cima de uma esteira de palha e, após o almoço, cada um se levantava e colocava o prato em cima da pia, cada um com a barriga mais cheia do que a outra. Era uma delícia.