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Ingredientes (8)


Preparo

  1. 1.
    Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal.
  2. 2.
    Leve ao fogo e deixe levantar a fervura.
  3. 3.
    A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
  4. 4.
    Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra.
  5. 5.
    Reserve.
  6. 6.
    Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal.
  7. 7.
    Ferva 4 xicaras (chá) de água com sal à gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria.
  8. 8.
    Acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência.
  9. 9.
    Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambú e 5 camarões, sal e pimenta à gosto.
  10. 10.
    Na falta da goma de mandioca pode ser usada o povilho azedo.
Dica : Tucupi é um molho de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida (tradicionalmente usando-se um tipiti). Depois de extraído, o molho "descansa" para que o amido (goma) se separe do líqüido (tucupi). Inicialmente venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líqüido é cozido (processo que elimina o veneno), por horas, podendo, então, ser usado como molho na culinária.

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