logomarca cybercook

Tempurá

Enviar fotos

Atenção: Imagens retiradas da internet possuem direitos autorais e estarão sujeitas a remoção caso seja comprovada a devida autoria. Dúvidas? Consulte nossos termos de uso.

O tempurá é uma das receitas mais atraentes da culinária japonesa. Sua massa leve e crocante encanta os mais delicados paladares.

Ingredientes (18)


Molho


Massa



Preparo

  1. 1.
    Corte a cebola em rodelas e depois corte-as no meio espetando um palito para os anéis não se separarem.
  2. 2.
    Corte a cenoura em fatias finas de 7 cm x 3m.
  3. 3.
    Corte o pimentão em fatias de 7 cm x 3 cm.
  4. 4.
    Corte a vagem ao meio sem separá-la totalmente, deixando 1 cm na base.
  5. 5.
    Corte a abóbora japonesa em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  6. 6.
    Corte a batata doce em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  7. 7.
    Tire as pontas da ervilha torta e o fiapo fibroso que fica na lateral.
  8. 8.
    Corte a berinjela em fatias finas de 7 cm x 3 cm.
  9. 9.
    Corte a couve-flor em talos de 7 cm.
  10. 10.
    Corte o brócolis em talos de 7 cm.
  11. 11.
    Limpe e tire a casca do camarão e faça três cortes horizontais na barriga para que ele fique reto na hora de fritar.

Molho

  1. 1.
    Misture o caldo de peixe, o shoyu e o sake mirim e aqueça-os em uma panela.
  2. 2.
    Antes de servir com o tempurá acrescente o nabo ralado.

Massa

  1. 1.
    Bata o ovo levemente.
  2. 2.
    Misture a água gelada com o ovo.
  3. 3.
    Acrescente a farinha sem diluí-la totalmente, deixando-a empelotada.
  4. 4.
    Passe os legumes e o camarão levemente na farinha, em seguida na massa e frite-os em óleo quente (180º C) por 1 a 3 minutos até que fiquem ligeiramente dourados.
  5. 5.
    Retire os alimentos do óleo e deixe-os escorrer em uma grade, você poderá improvisar um escorredor de frituras com seu escorredor de louças.
  6. 6.
    O papel deixará o tempurá encharcado.

Dicas:

 

- Para se fazer um bom tempurá é importante que a água esteja bem gelada e a farinha não se dissolva totalmente, ficando empelotada.

 

- A massa to tempurá é a última coisa que deve ser feita.

 

- Se você não for usá-la completamente, faça apenas meia receita, pois ela não pode ser guardada.

 

- Para saber se o óleo está na temperatura exata, jogue um pouco de massa. Se ela subir à superfície rapidamente o óleo está no ponto.

 

- Cuide para que o óleo não esquente demais e queime o tempurá.

 

- Ocupe somente um terço da superfície do óleo, para que ele não esfrie.

 

- Certifique-se que os legumes e os camarões estejam bem secos.

 

- Para o molho você poderá usar caldo de peixe em tabletes ou em pó.

 

- Se você quiser um tempurá mais dourado, use mais um ovo.

 

- Os ingredientes listados são apenas uma sugestão, você poderá usar qualquer tipo de vegetal, peixe ou frutos do mar para preparar o seu tempurá.

 

Mais história:

 

Muitos povos passaram pelo Japão deixando suas marcas na cozinha local. Durante o século XVI os jesuítas e os comerciantes portugueses montaram uma colônia em Nagasaki. Como todo bom estrangeiro eles faziam pratos de sua terra natal. Durante o Quatuor Tempora (Quatro Tempos), celebração católica onde as pessoas deviam comer pouco e abster-se de ingerir carne, os jesuítas preparavam camarões fritos em uma massa com farinha e ovos. Incomodados com a tentativa de serem catequizados pelos portugueses os japoneses expulsaram-nos do Japão, ficando apenas com sua herança gastronômica: o tempurá. O tempora virou tempurá e com o passar do tempo os japoneses foram refinando essa técnica, usando um óleo mais leve e acrescentando vegetais, até chegar ao prato que conhecemos hoje em dia. O tempurá se popularizou na cidade de Tokyo, onde era vendido em barracas assim como o sushi. Hoje existem restaurantes especializados exclusivamente em tempurá.

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções

Vídeo recomendado

Você pode gostar...

Missoshiru

Missoshiru

Por CyberCook

Sushi de Atum

Sushi de Atum

Por CyberCook

Hossomaki

Hossomaki

Por CyberCook

Temaki

Temaki

Por CyberCook

Gyozá

Gyozá

Por CyberCook

Sashimi de Salmão

Sashimi de Salmão

Por debora apa

⁠⁠⁠⁠

Comentários (24)

eliane cecconi

Perfeito! Adorei...

Alex Costa

muito bom mesmo

Alex Costa

m a r a v i l h o s a

lari

muito bom

Marcos

excelente receita

Ricardo

Faço de forma diferente a massa, uso apenas, água bem gelada, farinha de trigo, amido de milho, saquê ou qdo não tenho um pouco de cachaça e uma pitada de sal, não coloco ovo pq acho que fica mta massa e a massa é só a necessária p/ os legumes se grudarem qdo for ao óleo.

miriam ferreira portela

Estou dando um jantar em minha casa para uns parentes,são exatamente 6 pessoas e gostaria de fazer tempurá, de entrada com um bom vinho mas não tenho a receita pra essa quantidade de pessoas como devo aumentar a receita? o jantar será para o dia 15/06/13 gostaria de saber com uma certa urgencia pois preciso comprar a quantidade certa dus engredientes desde já agradeço.

Miriam, boa tarde! Para aumentar para 6 porções, basta aumentar os ingredientes em mais metade da quantidade original. Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

Aline Santos

Gostaria de receber receitas da culinária japonesa como: tempurá, sushi de kani kama, pão de forma e´pudins

Aline, bom dia! Para receber receitas e dicas culinárias, basta se cadastrar em nosso site, clicando no link "cadastre-se", localizado ao topo da página inicial, no canto direito. Aguardamos você para fazer parte do nosso CookClub! Abraços, Equipe CyberCook

Equipe CyberCook

maria barros

Já fiz algumas das vossas receitas com sucesso. Vou experimentar essa!

Tania Silos

Prato maravilhoso, lembro da época que morava em São Paulo e minha amiga Dirce fazia para a criançada do prédio. A culinária japonesa é de um sabor maravilhoso, parabéns.

Japonesa Legumes Camarão Berinjela Receitas com abobora Batata doce Caldo de peixe Cenoura Cozinha internacional Molho de soja Nabo Ovo Pratos principais Receitas salgadas Sabores Shoyu Vagem Couve flor Abóbora japonesa Brocolis Camarão pistola Ervilha torta Pimentão verde Saquê Batata