- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/3 de xícara de chá de manteiga gelada em cubos
- 5 colheres de sopa de água gelada
Recheio
- 3 maçãs vermelhas médias ( 45 g ) sem casca, cortada em cubos de 2 cm ou 4 bananas
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de trigo dissolvida em ½ xícara de água
- 2 colheres sopa de suco de limão
- ½ colher chá de canela em pó
- 1 clara ligeiramente batida para pincelar
Massa:
Junte a farinha de trigo com o fermento e o sal, numa tigela grande. Adicione a manteiga. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
Acrescente água e amasse ligeiramente com as mãos, até que fique homogênea. Forme uma bola com a massa. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente, enquanto faz o recheio.
Recheio:
Junte todos os ingredientes e cozinhe em fogo baixo, numa panela pequena, mexendo, até engrossar ligeiramente, mais ou menos 6 minutos. Deixe esfriar.
Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo. Com um rolo, abra a massa até ficar bem fina. Com uma faca ou carretilha corte em quadrados de 15 centímetros. Distribua o recheio, com o auxílio de uma colher, pincele as bordas com claras e dobre a massa sobre o recheio pressionando as bordas com as pontas dos
dedos. Aperte-as com um garfo.
Numa frigideira média, coloque óleo e aqueça bem em fogo alto. Pincele as tortinhas com claras batidas e leve para fritar. Mergulhe 2 vezes, a torta no óleo quente e frite até
ficarem douradas (mais ou menos 2 minutos). Escorra em papel toalha.Se gostar, passe em açúcar com canela que também fica gostoso...
Cada receita dá 12 tortas..