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Tranças nordestinas

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Ingredientes (15)


Preparo

  1. 1.
    Em uma vasilha, dissolva o fermento com uma colher de sopa de açúcar e uma xícara de farinha de trigo, acrescente uma xícara de café do leite morno e mexa até que tudo esteja dissolvido. Essa será a base da massa (esponja)
  2. 2.
    Cubra a vasilha com papel filme e reserve até que dobre de tamanho
  3. 3.
    Enquanto isso, prepare o recheio
  4. 4.
    Recheio:
  5. 5.
    Aqueça o azeite junto com o ramo de alecrim, quando estiver borbulhando, retire o alecrim e frite a carne de sol até ficar tostadinha
  6. 6.
    Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.Reserve.
  7. 7.
    Esse será um dos recheios das três partes da trança.
  8. 8.
    É hora de preparar a massa
  9. 9.
    Massa:
  10. 10.
    Forme um vulcão com a farinha e acrescente o preparado do fermento (esponja), o sal, a manteiga e o restante do açúcar. Misture bem e adicione o leite morno aos poucos, se necessário, corrija a consistência com água morna. É importante amassar bastante para que todos os ingredientes sejam incorporados e o pão fique macio; ao final do processo, acrescente o orégano.
  11. 11.
    Montagem:
  12. 12.
    Divida a massa em três porcões iguais e abra-a em forma de retângulo com rolo de macarrão. Cada porção irá render dois rolos da trança e receberá um tipo de recheio: mussarela, refogado de carne ou lingüiça. Coloque o recheio na borda do retângulo e faça um rocambole. Depois de finalizado os três rolos, com cuidado, corte-os na metade no sentido longitudinal. Separe 3 partes de sabores diferentes e forme a trança.
  13. 13.
    Unte uma assadeira com manteiga e farinha de trigo. Regue a massa com um pouco de azeite salpique um pouco de farinha por cima. Leve ao forno pré-aquecido. As tranças estarão prontas quando estiverem coradas por cima (cerca de 40 minutos).

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